Коммунальные платежи в Испании

Коммунальные платежи можно условно поделить на 3 группы:

— электричество/вода/газ

— комунидад

— телекоммуникационные услуги.
И четвертым, но необязательным пунктом в списке может стать — страхование квартиры или дома.

Счет-фактура за электроэнергию оплачивается по тарифам, установленным электрической компанией. Выписывается счет за электричество один или два раза в месяц.

Фактура за воду рассчитывается исходя из потребленного объема воды соответственно.

Про газ следует сказать отдельно.

Сама по себе централизованная подача газа в Испании не распространена. Такое явление встречается только в крупных городах, например, в Мадриде. В Барселоне больше распространен привозной газ, который устанавливается в баллонах. Одного газового баллона хватает в среднем на 3 месяца. Замена обходится в 17 евро. Можно воспользоваться услугами доставки баллонов или на любой заправочной станции заменить самостоятельно.

В некоторых домах, где нагрев воды осуществляется с помощью газовых водонагревателей/колонок, среднемесячная оплата за пользование газом на семью из трех человек составляет порядка 25 евро. Фактуры обычно приходят ежеквартально.

Комунидад иди comunidad на испанском означает сообщество собственников жилья в многоквартирном доме или комплексе таких домов, с избираемой руководящей структурой. Создается такое сообщество для облагораживания инфраструктуры и ее поддержания в надлежащем порядке. Финансируется комунидад владельцами недвижимости, входящих в комунидад, и зачастую рассчитывается пропорционально площади объекта.

В расходы по комунидад входят услуги по поддержанию подъезда и лестничных клеток в чистоте, вывоз мусора. Если в доме имеется консьерж или портеро, оплата его услуг также входит в эту фактуру. Фактура за эти услуги (gastos de comunidad) приходит каждый квартал. Сумма выплат рассчитываются в зависимости от этажности дома, количества квартир в здании, площади придомовой территории и площади самой квартиры.

Некоторые дома могут входить в урбанизацию, что представляет собой закрытый жилой комплекс, как в городе, так и за городом. Как правило, урбанизация - это охраняемая территория, и если находится за городом, то может включать в себя бассейны, сады, специальные зоны отдыха, спортивные площадки, паркинг для автомобилей и многое другое. Если ваша недвижимость входит в урбанизацию, в счет-фактуру добавляется еще одна статья расходов. Могут взиматься деньги на содержание садовника, чистку бассейна, обслуживание спортивных площадок, вывоз мусора.

Сумма зависит от урбанизации, от площади территории и района/месторасположения. Цены могут достигать несколько сотен евро (для урбанизаций в «зоне альта» — зона повышенной комфортности). Для владельцев домов, не состоящих в урбанизации, вывоз мусора обходится от 30 до 50 евро в год.

Телекоммуникационные услуги — телефонная связь, телевидение, Интернет оплачиваются ежемесячно. Провести телефонную линию стоит 200-300 евро. Интернет и телефонная связь в среднем 50 евро в месяц, однако зависит от тарифа. Городские звонки оплачиваются поминутно. Международная связь тарифицируется также поминутно, но уже по-другому тарифу.

Страхование квартиры является добровольным, если вы владелец и приобрели недвижимость за наличные и обязательным, если это ипотека. Суммы страховых взносов зависит от вида объекта страхования, его оценочной стоимости и имущества в нем. В среднем, цена страховки составляет около 300 евро в год. Более подробно, с темой страхования, можно ознакомиться здесь.

Для снятия показания счетчиков приходят специальные работники коммунальных служб. Затем данные сведения обрабатываются, и на их основе в банк выставляется платеж, и сумма списывается с банковского счета домовладельца. По итогам проведенных операций клиенту банка высылается фактура, где расшифровываются выплаты и объемы потребления того или иного ресурса (воды, электричества, газа).

К списку вышеперечисленных услуг, может добавиться установка сигнализации и окажется совершенно необходимой мерой предосторожности, если вы храните дома ценные вещи.

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина ведущий эксперт в...

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой...

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди...

Незаконное строительство Храма Саграда Фамилия

Спустя 136 лет строительства главного шедевра архитектора Антонио Гауди, Саграда-Фамилия, выяснилось, что ведение ремонтных работ, как и всего проекта застройки, происходило без...

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени... Два дня для взрослых и детей, чтобы...
Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...
+

-