Виды ВНЖ в Испании

Вид на жительство в Испании можно получить в нескольких случаях. В этой статье рассмотрим 3 распространенных варианта, которые работают на практике.

1. ВНЖ по оседлости (arraigo social)

Для самых смелых и решительных. Такой вид на жительство запрашивается иностранными гражданами, которые прожили на территории Испании нелегально в течение 3 лет. Для этого нужно доказать, что вы  действительно, “осели” в стране и прошли удачную интеграцию в испанское общество, а также имеете спрос в профессиональной среде. 

Какие документы для этого потребуются?

Доказательство пребывания на территории Испании все 3 года. Как правило, фактом подтверждения является прописка (эмпадронамьенто), а точнее официальный сертификат, который запрашивается в мэрии. Среди прочих документов могут быть любые справки о том, что вы пользовались услугами социальных учреждений (библиотечная карточка, сертификат языковых курсов, справка о посещении врача, даже магазинные чеки и проездные билеты с сохраненной на них датой).  

При этом за все 3 года у вас должно быть не более 120 дней отсутствия в Испании, к примеру, если первый год вы находились на территории страны со студенческой визой и могли разъезжать по странам Шенгена. 

Третий важный момент. Вам необходимо будет предоставить доказательство родственных связей с гражданином Испании или другим иностранным гражданином, проживающим на территории Испании с ВНЖ. В случае отсутствия оного, можно предоставить заключение/отчет о вашей социальной интеграции, запросив его у местных органов власти. Если все 3 года вы активно принимали участие в социальной жизни города, участвовали в мастер-классах, семинарах или выставках, вам не составит труда получить этот отчет. Для отдельных регионов, в дополнение к такому заключению, потребуется также предоставить сертификат языковых курсов (минимум 45 часов каталонского, для Каталонии и Валенсии). И последнее, наличие трудового контракта сроком не менее 1 года. Если договор предоставляет юр. лицо, то у него не должно быть задолженностей по налогам и социальным взносам. При этом допускается наличие нескольких контрактов с общим количеством часов занятости 40 часов в неделю. Собрав весь пакет документов, можно отправляться в Extranjeria (департамент министерства Иностранных дел).

2. Студенческая резиденция.

Студенческая резиденция — один из самых простых способов получить возможность легального проживания на территории Испании, правда на ограниченный срок и зависит он от учебной программы (9-12 месяцев). Можно записаться на языковые курсы или в Высшее учебное заведение. Процесс оформления всех документов начинается в стране вашего гражданства. Вы собираете пакет документов, требуемых для визы типа “Д”, который ставится в ваш заграничный паспорт. Как только вы пересекаете границу Испании, начинается отсчет 3 месяцев, в течение которых вам необходимо получить карту студента/студенческую резиденцию (tarjeta de estudiante). 

Какие шаги нужно предпринять для получения карты студента?

  1. Найти адрес отдела иммиграционной полиции по месту жительства и записаться на прием (на исп. cita previa). 
  2. Собрать пакет документов:
  • Две копии заявления EX-00. Бланк можно скачать здесь. Сохраните себе этот сайт, он вам еще не раз понадобится.
  • заполнить можно в электронном виде и распечатать непосредственно с сайта, если сомневаетесь можно заполнить в офисе иммиграционной службы. 
  • загранпаспорт (оригинал и ксерокопия);
  • 2 недавние фотографии (в Испании свои требования к фото на документы);
  • Empadronamiento (прописку);
  • документ из учебного заведения в Испании матрикула (на исп. matrícula), что представляет собой справку о зачислении на курс/факультет и с подробным расписанием учебной программы. 

 

    3. В назначенный день явиться в отдел иммиграционной полиции и подать документы, сдать отпечатки пальцев.

    4. Потребуется оплатить налог (на исп. tasa).  за оформление вашей анкеты и за сам пластик карты. Оплачивают его в банке, бланк   выдают в офисе полиции.

    5. Предоставить оплаченный бланк, дождаться дня получения карточки резидента. На сайте, который мы опубликовали выше можно будет отслеживать процесс рассмотрения документов и всех деталей о сроках. 

    6. Получить карточку в том же отделении иммиграционной полиции.

Такой вид на жительство не дает право на работу, но дает разрешение заключить трехсторонний договор практики между студентом, нанимающей компанией и учебным заведением. Называется такой документ Convenio de practicas. Однако не все учебные заведения предоставляют такую возможность. Например, языковые школы, как правило, не могут заключать со студентом такое соглашение. 

С картой резидента вы также сможете открыть счет в банке и принимать активное участие в социальной жизни города. 

3.  ВНЖ без права на работу
На основании доходов, получаемых в другой стране.
(Autorización de residencia no lucrativa).

Оформление такого ВНЖ начинается с подачи документов на территории страны гражданства заявителя. Немного специфичный ВНЖ, потому как выдается он без права на работу на территории Испании. Обусловлено это тем, что при подаче документов вам необходимо подтвердить наличие крупной суммы денежных средств или бизнеса, который приносит прибыль. Согласно законодательству Испании, минимальный размер такого дохода должен быть не меньше €80.000 в год/на человека. При этом не учитываются такие расходы как аренда жилья, оплата обучения. Это должно быть оплачено отдельно. Таким образом, власти пытаются обезопасить граждан испанского королевства от конкуренции на рабочие места в вашем лице. Данный вид на жительство на практике начал функционировать в 2010 году, в самый разгар кризиса 2000-ых.
Однако такой ВНЖ не запрещает со временем зарегистрировать бизнес на территории Испании и начать получать доходы с этого бизнеса. Но и здесь еще одно условие — владелец бизнеса не сможет быть руководителем, ему необходимо будет нанять третье лицо на руководящую должность.

Схема запроса такого ВНЖ следующая: пакет документов подается в консульство Испании, они отправляются в Мадрид на рассмотрение и в течение 4 месяцев (срок может занять до 6 месяцев) приходит ответ. При положительном ответе, необходимо будет пройти личное собеседование в консульстве и после собеседования, если положительный ответ подтверждается консульством, в загранпаспорте заявителя ставится виза инвестора, на основании последней запрашивается Испанская резиденция на 2 года. Далее ее можно продлевать на территории Испании.
В 2015 году были введены поправки в закон 14/2013 “О поддержке предпринимателей и их интернационализации”, которые избавили получателя ВНЖ инвестора не пересекать порог проведенных дней за территорией Испании для возможности продления ВНЖ (ранее обязательный срок, проведенный в Испании, составлял не менее 183 дня в году). 

Что касается продления данного ВНЖ. Первая карта выдается на один год. По истечении первого года продлевается на 2 года. После этого, если в течение этих 2 лет ваш бизнес продолжал функционировать, вы имеете право запросить продление ВНЖ сроком на 5 лет (поправка закона 14/2013, ст. 67).

Близкипе члены семьи инвестора также имеют право подать запрос на ВНЖ. Поправка статьи 62 закон 14/2013 также облегчило возможность получения ВНЖ для других членов семьи инвестора. Теперь получить вид на жительство могут не только супруга/супруг и несовершеннолетние дети, но и взрослые члены семьи, материально зависящие от «инвестора».

Резиденция инвестора, на основе закона 14/2013 О поддержке предпренимателей (Apoyo a los emprendedores)

Под данный закон попадают два типа инвесторов: инвестирующие в акции или депозиты и инвестирующие в недвижимость. 

Вариант с покупкой недвижимости на территории Испании. 

Стоимость недвижимости должна составлять от 500.000 евро. Решаясь на данный шаг, следует знать некоторые нюансы. Минимальная сумма (€500 000), которая идет основанием для получения ВНЖ не может быть обременена ипотекой, после этого порога, не имеет значения каким образом вы будете вносить средства: кредит, ипотека. Рассмотрим пример, вы присмотрели квартиру стоимостью в 750 000 евро. При этом у вас есть 500 000 евро личных средств.  Вы можете взять ипотечный кредит на недостающую сумму в 250 000 евро, купить недвижимость и запросить ВНЖ как инвестор. Условие вы выполнили - приобрели недвижимость стоимостью равную или более чем 500 000 евро и сумма эта была свободной от обременений.
Данный закон предусматривает приобретение одного и нескольких объектов, суммарная стоимость которых должна быть равна или превышать 500 000 евро.

ВНЖ на основании инвестиции в гособлигации и банковского депозита

Инвестор также может вложить средства в испанские государственные облигации и на основании этого получить ВНЖ. В таком случае требуется вложить не менее  1 000 000 евро. Инвестиции не могут быть отозваны в течение всего времени действия карточки резидента-инвестора.

Требования и условия:

Необходимо представить заверенную официальным финансовым органом или банком Испании справку, которая подтверждает, что за время между получением визы и подачей прошения о резиденции суммарная стоимость облигаций, на основании которых получена специальная виза, по отношению к первоначальной, не снизилась. При этом данная справка не должна быть “просрочена” (срок действия справки 30 дней с момента ее выдачи).

В случае, если вы запрашиваете ВНЖ на основании банковского депозита действует тоже правило.
Претендент на ВНЖ, безусловно, обязан соблюдать испанское законодательство в части выплат в фонд социального страхования и уплаты налогов.

 

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина ведущий эксперт в...

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой...

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди...

Незаконное строительство Храма Саграда Фамилия

Спустя 136 лет строительства главного шедевра архитектора Антонио Гауди, Саграда-Фамилия, выяснилось, что ведение ремонтных работ, как и всего проекта застройки, происходило без...

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени... Два дня для взрослых и детей, чтобы...
Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...
+

-