Чем отличается гражданство Испании от ВНЖ?

Считаете ли вы Испанию своим домом? Хотели бы стать полноправным гражданином этой страны? Если всерьез задумываетесь об этом, ниже приводим полезную информацию о том как можно получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство Испании. А также чем отличаются эти статусы.

ВНЖ — вид на жительство дает ряд преимуществ иностранцу, но это все равно не делает его полноправным гражданином страны. Рассмотрим какие права дает ВНЖ Испании:

— вы можете жить в стране (но только в Испании, не во всех странах Евросоюза),

— получать образование в государственных или частных заведениях,

— оформлять водительское удостоверение,

— путешествовать без визы по странам Шенгена.

Получить ВНЖ можно став иностранным студентом, в этом случае оно выдается сроком, который равняется сроку вашей учебы. Обычно на год. В случае, если это 2-, 3-годичная программа, ВНЖ нужно будет продлевать каждый год на протяжении всей учебы.

Другим способом получения статуса ВНЖ дает покупка недвижимости с минимальной стоимостью 500 тыс. евро. Или при инвестировании в испанские компании, но сумма инвестиций — не менее 1 млн. евро. Также есть возможность получить ВНЖ при открытии бизнеса на территории Испании.

Выдается ВНЖ сначала сроком на год, затем его нужно продлить на 2 года и после еще на 2 года. Продлят вам его при условии, что недвижимость у вас все еще есть и бизнес работает. Также ВНЖ можно получить выйдя замуж за гражданина Евросоюза или с помощью ряда других способов, подробнее читайте здесь.

Но ВНЖ — это лишь начальная ступень в процессе получения гражданства Испании. ВНЖ дает право получить ПМЖ (постоянный вид на жительство). Но не все так просто. Для получения ПМЖ испанцы требуют доказать, что за эти последние 5 лет вы не покидали страну на срок более, чем 10 месяцев, а иногда может потребоваться продемонстрировать знание местного языка, традиций и истории.

С ПМЖ вы все еще не можете свободно проживать в других странах ЕС, только на территории Испании. Хотя ПМЖ и означает постоянный вид на жительство, его также нужно продлевать каждые 5 лет. ПМЖ — является последней ступенью перед получением гражданства. От гражданства этот статус отличается тем, что вы не сможете работать на госслужбе, участвовать в выборах в качестве избирателя и избираемого и с ним не нужно отказываться от российского паспорта.

Но если вдруг вы всерьез задумаетесь баллотироваться на пост мэра города, то после 10 лет проживания в Испании можно подать заявку на получение гражданства. Однако при этом в течение этих 10 лет вы не должны покидать Испанию на срок более чем 183 дня в году. Вы также должны сдать тест на знание испанского языка. Но как только получите испанский паспорт, можете забыть о требованиях к проживанию в Испании. Теперь вы свободны жить в любой стране Евросоюза. Ниже публикуем основные требования к документам.

Основные требования к документам

Рассмотрим классический пример. При подаче запроса на получение испанского гражданства вам потребуется обратиться в Registro Civil (Министерство Юстиции, органы ЗАГС) по месту жительства. Образец этого официального документа можно получить в Мадриде, в службе гражданства при Минюсте Испании и территориальных подразделений министерства.

Далее вам нужно будет собрать весь пакет документов, среди которых должны быть:

— Certificación literal de nacimiento del interesado/a, en su caso debidamente legalizada por el Consulado. Что представляет собой легализованную заверенную копию свидетельства о рождении;
— Certificado de antecedentes penales (Справка о несудимости (судимости) от испанского Минюста);
— Certificación de antecedentes penales de su país de origen (Cправка о несудимости, полученная на территории вашего настоящего гражданства);
— Certificado de empadronamiento. Справка о прописке;
— Подтверждение из Главного управления полиции о сроках легального непрерывного проживания в Испании;
— Подтверждение наличия средств (источников средств) существования в Испании;
— Фотокопия NIE (Número de Identificación de Extranjeros) или карточка резидента);
—  Фотокопия всех страниц отечественного паспорта.

Помимо подачи необходимого пакета документов потребуется сдать экзамен - тест по социокультурному и конституционному строю Испании. Подразумевается, что испанским языком вы владеете на уровне C1. Называется он CCSE prueba и состоит из 300 теоретических вопросов, составленных институтом Сервантеса. Данный институт также разработал методическое пособие по которому можно подготовиться к тесту CCSE. Каждый год пособие обновляется. Всю подробную информацию можно найти на их сайте. Институт также предлагает специальные курсы по подготовке к экзамену.  Сам тест состоит из 25 вопросов. Чтобы сдать этот экзамен необходимо правильно ответить на 15.

Экзамен проводится раз в месяц и записываться нужно также заранее, на сайте института Сервантеса. Пройти тест CCSE - платная услуга и стоит 85 евро.

Исключения

Также для определенного списка граждан период, по прошествии которого возможно подавать запрос на получение гражданства Испании, может быть сокращен.

Это условие распространяется на лиц, родившихся на территории Испании. Подать запрос родители могут уже после одного года резиденции.

Иностранцы, состоящие в фактическом законном браке с гражданами Испании. По истечении двух лет непрерывного легального проживания в Испании.

Политические беженцы и другие лица, получившие убежище. После 5 лет непрерывного легального проживания на территории в Испании.

Иностранные граждане, чьи отец/мать, бабушка/дедушка родились в Испании. Такие иностранные граждане могут подать запрос на гражданство после одного года легального проживания здесь.

Вдовы/вдовцы, когда состоящие в фактическом законном браке с гражданами Испании не менее года.  

Дополнительные документы для таких лиц:

— если вы иностранец, родившийся не на территории Испании, но ваши отец/мать, дедушка/ бабушка были коренными испанцами, потребуется дополнительно предоставить свидетельства о рождении своих испанских родителей/ бабушек, дедушек

— если вы иностранец, состоящий в фактическом законном браке с гражданином Испании, необходимо предоставить свидетельство о браке, выданное соответственно Registro Civil (испанским ЗАГСом) или Certificado de convivencia justifica las personas que conviven en el domicilio. В случае их отсутствия, справку о прописке вместе со свидетельством рождения супруга

— если вы вдовец или вдова, легально проживающий на территории Испании с впоследствии умершим гражданином (гражданкой) этой страны, помимо свидетельства о смерти также потребуется предоставить свидетельство о браке, выданное в Registro Civil (испанским ЗАГСом), certificado de convivencia (Справку о составе семьи) или справку о прописке вместе со свидетельством рождения супруга.

По запросу могут быть предоставлены дополнительные документы.

Обращаем ваше внимание, что список документов является актуальным на момент публикации статьи. Информация может быть изменена и дополнена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина ведущий эксперт в...

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой...

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди...

Незаконное строительство Храма Саграда Фамилия

Спустя 136 лет строительства главного шедевра архитектора Антонио Гауди, Саграда-Фамилия, выяснилось, что ведение ремонтных работ, как и всего проекта застройки, происходило без...

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени... Два дня для взрослых и детей, чтобы...
Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...
+

-