Из студента в резидента

Многие иностранные студенты живут в Испании в статусе студента не 1 год и успешно проходят стажировку в местных компаниях. Логично, что многие хотели бы поменять статус студента и найти работу, где они могли бы реализоваться в качестве высококвалифицированного специалиста и профессионала.

Амбициозным студентам дается такая возможность. Прожив на территории Испании в статусе студента 3 года можно запросить полноценную резиденцию, то есть, с правом на работу на полный рабочий день. Но есть несколько важных нюансов, которые обязательно нужно учесть, ничего не пропустив.

Первое и одно из главных условий: в статусе студента вам необходимо прожить на территории Испании не менее 3 лет. После чего, имея “job offer”, а в Испании он называется pre-contrato (“предконтракт” с исп.) от компании, подать документы на смену резиденции.

Собственно, рабочий контракт и будет причиной и основанием, по которому вы будете запрашивать новую карточку. Называется эта процедура Modificación de la situación de estancia por estudios, investigación, formación o prácticas no laborales a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena (кодовое название - MOD03a).

Еще одним условием служит соблюдение сроков: подавать список документов можно не менее, чем за 60 дней до истечения срока действия карточки и до 90 дней после истечения срока. То есть, если ваша карточка со студенческой резиденцией истекает 1 октября, то в офис Department de Treball, Afers, Social y Families вам можно будет прийти не раньше 1 августа и не позже 1 декабря. Собственно, вам отправляться в офис не обязательно. Официальным представителем будет ваш работодатель — компания, которая нанимает вас на работу. Но обо всем по порядку.

Для того, чтобы подать документы не обязательно брать cita previa. Все, что от вас требуется, аккуратно и в срок подготовить полный пакет документов и передать сотруднику компании, который будет подавать запрос.

Список документов:

— копия всех страниц паспорта (все, даже если они пустые);

— копия вашей карточки NIE (оригинал остается у вас);

— сертификат, подтверждающий, что вы не получали гранты на обучение и не были финансированы от международных некоммерческих организаций. Для этого достаточно отправить письмо на эл. адрес legalizaciones@maec.es заранее (получение займет 10-14 дней). В письме указать номер вашего НИЕ, адрес для доставки, сертификат об окончании учебы. Содержание письма может быть в произвольной форме, не забудьте указать сроки вашей учебы и обратный адрес, куда необходимо выслать сертификат. Данная процедура бесплатная и за сертификат платить ничего не нужно. Пример письма может быть такой: Yo, Nombre Apellido, declaro que durante mi estancia de estudios en España (años), no he sido becado o subvencionado por organismos públicos o privados dentro de programas de cooperación o de desarrollo españoles o estadounidenses.

— в 2017 году добавился новый пункт про сертификаты. Сертификат, подтверждающий, что у вас не было грантов на учебу от испанской ассоциаций AECID (Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo) Запрашивается также электронным письмом по адресу: becasmae@aecis.es Срок получения 4-5 дней.

— все сертификаты и дипломы из учебных заведений, в которых помимо баллов и оценок должно быть указано, что вы успешно прошли курс (con aprovechamiento). Рекомендуем настоятельно попросить указать это слово в сертификате.

—  копия и оригинал предконтракта на работу.

Никакой справки о несудимости (el certificado de antecedentes peñales) не нужно, в случае, если вы предоставляли ее в посольство Испании в России при оформлении первой студенческой визы типа D.

Компания при этом должна подготовить документы, подтверждающие отсутствие долгов перед налоговой службой и подтвердить способность платить зарплату и налоги за иностранного наемного работника.

Вместе с заполненной анкетой, которую можно скачать на сайте treball и с оплаченными налогами за оформление вас в качестве работника (tasa), которые обязана уплатить компания, вы можете отправляться в любой офис Department de Treball, Afers, Social y Families. После подачи всех документов вам можно будет отслеживать статус вашего запроса на том же сайте. В течение 14 дней ваши документы регистрируются в системе и появляется статус En Tramite, что означает, что ваши документы рассматриваются и затем в течение  3-5 недель (в зависимости от загруженности отдела), должен появиться статус favorable/requerido/no favorable. До момента регистрации ваших документов у вас будет высвечиваться сообщение, что с таким номером НИЕ ничего не найдено: не пугайтесь, ничего не потерялось. Это значит, что документы в процессе рассмотрения, еще не зарегистрированы в системе и статус еще не был определен.
В случае, если статус высветился requerido, вам должно прийти официальное уведомление с указанием какого именно документа не хватает и когда его можно донести. С favorable также нужно дождаться письма в течение месяца и с этим письмом уже можно отправляться в Policia для следующего этапа — сдачи отпечатков пальцев и получения карточки.

При смене студенческой резиденции на резиденцию с правом на работу главное нужно запастись терпением и действовать по инструкции — подготовить все необходимые документы и ждать ответа. Удачи вам!

 

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина ведущий эксперт в...

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой...

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди...

Незаконное строительство Храма Саграда Фамилия

Спустя 136 лет строительства главного шедевра архитектора Антонио Гауди, Саграда-Фамилия, выяснилось, что ведение ремонтных работ, как и всего проекта застройки, происходило без...

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени... Два дня для взрослых и детей, чтобы...
Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...
+

-