Теракт в Барселоне: полная версия

17 августа на Рамбле, самой главной туристической улице города, был совершен наезд на пешеходов двумя террористами на арендованном фургоне. Все произошло внезапно и с каждым днем появляются все больше деталей о случившемся. Опираясь на официальную информацию, что появляется каждый день в местных СМИ, попробуем составить картину случившегося.

В четверг, 17 августа, примерно в 17:00 местного времени белый фургон Fiat проехал 400 метров по пешеходной улице Las Ramblas, и начал свою траекторию с начала улицы, с площади Каталунии. Fiat ехал со скоростью 80 километров в час и не сбавлял скорость, пока не врезался в торговый киоск напротив рынка Бокерия. Затем фургон был оставлен и водитель с пассажиром сбежали с места происшествия.

Случившееся событие было названо терактом. В результате погибло 13 человек и более сотни пострадавших. Водитель и пассажир сбежали с места происшествия, смешавшись с толпой. Одного из участников полицейские вскоре поймали. Второй же участник сбежал и скрылся за рынком Бокерия. Ему удалось сбежать до района Зона Университария. На Авенида Диагноаль он угнал автомобиль Pau Pérez, жертва номер 15, нанеся ему ножевые ранениям, повлекшие летальный исход. Позже выяснится, что террорист бросил машину в провинции Sant Just Desvern, напротив здания Walden. Но это все будет потом, спустя несколько дней после теракта.

В день теракта же весь центр города в день совершения наезда был перекрыт, метро и магазины были закрыты и всем жителям и гостям города было рекомендовано в срочном порядке вернуться домой. Был составлен фоторобот, идентифицирована личность молодого человека и предположительная форма одежды. Так что полицейские уже знали кого искать по внешним признакам.

В госпиталях тем временем все жители и волонтеры выстраивались в очередь сдать кровь и с предложением выступить переводчиками в случае необходимости. Среди пострадавших оказались граждане Франции, Австралии, Бельгии, Италии, Америки. В этот день Барселона жила как единый организм и как никогда эта трагедия сплотила всех жителей города.

Тем временем, спустя несколько часов после теракта на Рамбле полицейские нашли еще один фургон, на котором, предположительно, скрылся главный исполнитель преступления. Машина была обнаружена примерно в 80 километрах от Барселоны. В автомобиле были найдены документы на имя Дриса Укабира, проживающего в городе Риполь, недалеко от Барселоны. Сообщается, что на его имя и был арендован фургон.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная на российской территории террористическая группировка «Исламское Государство». В ходе расследования по подозрению в причастности к теракту были задержаны три человека. Среди них Дрис Укабир, чьи документы были найдены в фургоне в городе Риполь. Он сам пришел в полицейский участок, когда увидел свою фотографию в СМИ, — и был задержан. Дрис Укабир, уроженец Марокко, утверждает, что у него украли документы. Он подозревает, что фургон мог арендовать его 18-летний брат. Однако ни один из задержанных на самом деле не являлся водителем фургона.

В ту же ночь в соседнем туристическом городке Камбрильс, в 100 км. от Барселоны, была совершена попытка повторить наезд на легковом автомобиле Audi, в котором находились 5 человек. Однако попытка была неудачной, все 5 преступников были застрелены.

Днем ранее, в ночь на 17 августа, в городе Альканар, в 200 км. от Барселоны, прогремел взрыв в частном доме, заявленный сначала как бытовой инцидент. После теракта в Барселоне полиция занялась этим делом тщательнее, в результате чего в доме было обнаружено около 20 канистр с бутаном и пропаном, которые, предположительно, использовались для изготовления взрывчатки. Среди завалов было найдено два трупа женщины и мужчины. Как показал анализ ДНК, погибшего мужчину звали Abdelbaki es Satty, он являлся имамом в мечети города Риполь, где, по предположению полиции, и занимался вербовкой будущих экстремистов. Судя по всему, имам подготавливал бомбу для совершения теракта в Барселоне, которая неожиданно взорвалась. После смерти имама, экстремисты решили действовать самостоятельно и использовали фургон для совершения теракта.

Полиция Каталонии утроила количество патрульных и все силы были брошены на поиски сбежавшего второго террориста. 4 дня его пытались локализовать и 21 августа в районе города San Sadurní de Noya, в поясе смертника, он сам вышел на встречу полицейскому кортежу с криком "Аллах Акбар", после чего был застрелен агентом полиции. Позже подтвердилось, что террористом оказался Younes Abouyaaqoub, 22-летний житель города Риполь, уроженец Марокко. Как и в Камбрильсе, пояс смертника оказался муляжом. На сегодняшний день, 22 августа, все участники теракта на Рамбле обезврежены.

 

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина ведущий эксперт в...

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой...

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди...

Незаконное строительство Храма Саграда Фамилия

Спустя 136 лет строительства главного шедевра архитектора Антонио Гауди, Саграда-Фамилия, выяснилось, что ведение ремонтных работ, как и всего проекта застройки, происходило без...

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени... Два дня для взрослых и детей, чтобы...
Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...
+

-