Как повлияла ситуация с независимостью Каталонии на рынок недвижимости?

Каталонцы всерьез занялись вопросом независимости и уже стало ясно, что ситуация достигла точки невозврата. Об этом говорят корреспонденты по телевизору, все жители обсуждают это на улице. Что же нас ожидает? Как повлияет независимость на разные сферы экономики региона?

По словам Игнасио Ортиц Андрес, консультанта в сфере рынка недвижимости, вся эта ситуация с отделением Каталонии от Испании в меньшей степени повлияет на рынок недвижимости. Однако ожидается ущерб в третичном секторе: торговые центры, офисы, материально-технические и промышленные активы все же пострадают.

С нестабильной обстановкой теперь инвестирование в строительство и любой другой бизнес станет рискованным делом. По некоторым оценкам аналитиков рынка недвижимости, за последние несколько дней количество сделок по продаже жилья упало на 40- 50%. В Барселоне, как известно, сфера недвижимости последние несколько лет развивалась весьма стремительно и продолжает стабильно удерживать свои позиции по сравнению с другими секторами бизнеса. Вполне можно ожидать, что скоро ситуация нормализуется и негативные последствия этого кризиса будут сокращены, во всяком случае, в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, что касается рынка элитного жилья, куда идет большой процент иностранных инвестиций, цены на него все же упадут. Инвестировать будут в более безопасный рынок, например, Мадрид.

Рынок недвижимости находится в фазе неопределенности. Начнется отток населения из Каталонии из-за кризиса и падения экономики.

Испанская ассоциация консалтинговых компаний по недвижимости (ACI) считает, что политическая ситуация в Каталонии носит статус «серьезной», и все же может повлиять на рынок недвижимости. Барселона является олицетворением международной ярмарки недвижимости. Активы, такие как офисы, коммерческие и логистические организации, рассматриваются уже с опаской. Теперь при заключении сделок инвесторы, вероятно, будут пытаться сбить цены. Или просто начнут рассматривать рынки недвижимости в других странах.

Урбанизм Барселоны явно более гибкий и продвинутый, чем в Мадриде. Это привело к тому, что промышленные районы, такие как район 22@ с его прогрессивными офисными зданиями, стал уникальным местом. В качестве образца ущерба, что нанесла проблема независимости (independentismo) международным сделкам может послужить история сделки с владельцами известной башни Torre Agbar. Эта башня была представлена ​​в качестве кандидата на штаб-квартиру Европейской Медицинской Академии (EMA). В настоящее время, из-за конфликта, сделка может быть остановлена. Весьма сомнительно, что теперь эта организация выберет Барселону в качестве головного офиса.

Другим побочным эффектом сепаратизма является влияние ситуации на рынок логистики и промышленности. Многие компании могут начать переносить свои штаб-квартиры и предприятия в другие страны, а это повлечет за собой отток экспатов и снижение стоимости жилья.

Остается только наблюдать как будет развиваться весь этот конфликт. Следите за нашими новостями, будем держать вас в курсе!

 

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина ведущий эксперт в...

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой...

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди...

Незаконное строительство Храма Саграда Фамилия

Спустя 136 лет строительства главного шедевра архитектора Антонио Гауди, Саграда-Фамилия, выяснилось, что ведение ремонтных работ, как и всего проекта застройки, происходило без...

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени... Два дня для взрослых и детей, чтобы...
Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...
+

-