При словах “сладости” и “Испания” на ум сразу приходит туррон. Отнюдь помимо туррона Испания может предложить сладкоежкам гораздо более обширное десертное меню. Все названия и описания десертов мы собрали со всех регионов Испании, но абсолютно все их можно попробовать в Барселоне в любой кофейне и “панадерии” (хлебный магазинчик).
-
Буньюэлос - представляют собой выпечку, по консистенции похожие на пончики нетрадиционной формы. Круглые, обжаренные во фритюре и чаще всего с шоколадной начинкой. Сезон бунуэлос начинается в конце октября, продают их ко дню всех Святых во всех кофейнях и кондитерских.
-
Чуррос и поррас одинаково популярны в Южной Америке и Испании. Только в Испании жареное во фритюре заварное тесто в форме “хвостиков” подают с горячим шоколадом. Если же вы покупаете их не в кафе, а на улице, в специальных торговых вагончиках, то вам предложат посыпать их корицей и сахаром и подадут в огромном бумажном рожке. В Мадриде поррас и чуррос подают на завтрак с кофе с молоком. А для сладкоежек и гурманов в Барселоне есть множество мест с чуррос с начинками: нутелла, карамель, шоколад и много всего другого. Одна из самых популярных “чуррерий” находится рядом с Саградой Фамилия, по адресу Plaça de la Sagrada Família, 26.
-
Крема-каталана понравится любителям пудингов и десертов с консистенций как у крем-брюле. Собственно, этот каталанский десерт является вариацией французского крем-брюле. За первенство в создании популярного десерта соревнуются Англия, Франция и Испания. Одним из принципиальных отличий испанского крема-каталана заключается в более нежной консистенции.
-
Флан - почти такой же воздушной текстурой отличается карамельный пудинг флан под названием flan. Он готовится одинаково во всех районах Испании. Этот десерт также можно сравнить с французским крем-брюле, но есть одно отличие — карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху в виде сахарной корочки.
-
Тарта дэ сантьяго. Любовь к миндалю и его популярному культивированию на территории Испании вдохновила испанцев печь миндальный бисквитный пирог, который в простонародье так и называется “tarta de almendras” (исп. миндальный торт). Родина этого пирога столица региона Галисии — Сантьяго-де-Компостела. Десерт принято украшать изображением рыцарского креста из сахарной пудры, что напоминает о былых временах этого региона Испании.
-
Кока дэ Сан Хуан также готовится в виде бисквита, но сверху украшается мармеладом и фруктами, как правило, апельсиновыми дольками. Сладкий пирог имеет прямоугольную форму с округлыми краями и продается на праздник Сан Хуан, который проходит в Каталонии в конце июня, в честь начала календарного лета.
-
Польворон - вообще арабский десерт, но сегодня его принято считать андалузской рождественской сладостью, которая продается повсеместно в Испании. Стоит учесть, что югом Испании долгое время правили мавры и популярность этого десерта в национальной кухни региона можно считать данью историческому прошлому. Польворон представляет собой печенье с песочно-воздушной текстурой, которое мгновенно рассыпается во рту. Делается оно из миндаля, корицы, кунжута, правда с использованием свиного жира. Встретить их можно с середины ноября и по март во всех продуктовых магазинах.
-
Кабейо де анхель в переводе с испанского означает “волосы ангела” и представляют собой десерт в виде слоеного пирожка, украшенного сверху из зеленой средиземноморской тыквы. Часто также можно встретить слойку с начинкой из этого джема. Продаются они практически в любой кондитерской и “панадерии”.
-
Энсамайдас — это сладкая выпечка из воздушного слоеного теста является национальной выпечкой острова Майорка. Может продавать разных размеров как средних размеров сравнимых с круассаном, так и гигантских размеров для любителей слоеного теста. Иногда можно встретить энсаймаду с начинкой из джема “волосы ангела”. Ищите во всех кондитерских и кофейнях Барселоны.
-
Пестиньос — эта традиционная испанская пасхальная выпечка (pestiños de almendras) имеет, скорее всего, арабские корни и, соответственно, популярна в южных регионах страны. Пестиньон - это жареное во фритюре тесто на основе вина, ароматизированное анисом и цедрой апельсина. Нередко добавляют миндаль. Продается, как правило, в рождество или в сезон Пасхи.