Краткая история Барселоны

В свете последних событий интересно узнать об истории происхождения столицы Каталонии — Барселоны.

История начинается с I века до н. э., когда образовался город Лайе, который в 133 году до н.э. был завоеван римлянами. Римляне назвали город Барсино (Barcino). После чего начинается активная застройка города. Сегодня в Готическом районе все еще можно найти строения с типичной римской планировкой. К V веку город завоевали вестготы, под предводительством короля Атаульфа. Город переименовывается в Барсенону. Затем, в VIII веке, приходят французские войска во главе с Людовиком Благочестивым, в 801 году. С этого года Барселона считается мавританской территорией, и вновь переименовывается. Но в этот раз городу дают название, которое остается с ним и по сей день — Барселона. В течение 200 лет город защищался маркграфами и самым известным из них стал Вифред, который за свою отвагу и храбрость в сражениях получил титул графа от короля Карла I. Этот граф считается основателем династии барселонских графов. С этого момента город считается графским.

В I веке появляется флаг города — золотой щит с четырьмя вертикальными красными полосами. Он актуален и по сей день.

К концу первого тысячелетия власть в Кордове захватывает халифат во главе с Аль-Мансуром. После смерти Аль-Мансура халифат распадается на множество мелких тайф, которые враждуют между собой. В это время и появляется название Каталония, castlans, что означает местность, принадлежащая хозяевам замков (враждующие тайфы). После халифата Барселоной правит граф Борель II.

Вражда и беспорядки на этой местности продолжались до тех пор, пока Беренгер III Великий, в конце первого века не решается на политически выгодный брак между двумя графствами — Каталонии и Прованса, таким образом ему удается отвоевать у мавров Майорку, Ибицу и Таррагону. Затем сын Беренгера женится на Петролине — наследнице престола соседнего королевства Арагон в 1137 году. Объединённое королевство с этого момента именуется Каталоно-Арагонской конфедерацией.

В начале XIII века начинается крестовый поход и Папой Иннокентием III. В ходе сражения против католицизма в 1213 году повстанческая армия потерпела поражение с крестоносцами. В результате Каталония лишилась своих владений во Франции, (кроме Монпелье).

Но еще ранее, с VIII века, в Испании началась Реконкиста (Reconquista) — отвоевание исконно каталонских земель у мусульман. В ход шло все — даже Святая Инквизиция.  При правительстве Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, в концу XIV века удается изгнать последних мавров с Каталонских земель. До 1410 года Барселона считалась графским городом, но после смерти последнего потомка графа Вифреда, не оставившего наследников, Барселоной правит Фердинанд де Антекера и появляется новая династия под названием Трастамара. В XV веке в Барселоне открывается первый университет, Колумб возвращается после открытия Америки. После того как Карл I становится королем Испании и лишает Барселону многих прав, случается самое ужасное — он начинает контролировать поставки товаров из Нового Света. В VII веке, при правительстве короля Филиппа IV, случается «Война жнецов» (в 1640 году), когда Испания воюет против Франции и Португалии. Каталонцы принимают сторону французов и провозглашают графом Барселонским Людовика XIII, с которым на тот момент воевала Испания. Но это был не совсем правильный выбор — французы предали Каталонию, пойдя на «мировую» с королем Испании. Тогда король Филипп IV берет Барселону измором, а с Францией заключает взаимный договор, по которому последняя получает все каталонские земли к северу от Пиренеев.

В XVII веке освобождается испанский престол и начинается борьба за испанское наследство. Осада города велась между силами Карла Австрийского (Аугсбургская лига, которую поддерживал также король Испании Карл II) и Филиппа V. В этой осаде бурбоны все же взяли верх, хотя каталонские воины поддерживали Карла Австрийского. Окончание битвы значится 11 сентября 1714 года. Каждый год 11 сентября в Барселоне этот день отмечают как День Каталонии. Бурбоны упразднили муниципальные образования и установили единый язык — кастильский. Но и среди хороших моментов — вновь открывается доступ к морю и торговля с американскими колониями возобновляется. За времена правления бурбонов в Барселоне расцветает торговля и промышленность, строительство и искусство. Именно при последних появляется улица Рамбла, первая фабрика, железная дорога.

Во времена Наполеоновских войн Барселона неожиданно для всех принимает сторону Бурбона. К середине XVIII века Барселона разрастается и уже перестает вмещаться в пределы города, ограниченные крепостной стеной, Сьютеделью и замком Монжуик. И горожане решаются на разрушении стены и крепости Сьютадель, в 1858 году.

В 20 веке снова не все спокойно для Испании. После того, как король Альфонсо III отрекается от престола в 1932 году, в Каталонии устанавливается республика, появляется Женералитат, собственный орган правления.

Но появляется Франко и в 1936 году военные совершают переворот и начинается эпоха республиканцев и франкистов.

40 лет Каталония вынуждена была повиноваться франкистам, это были тяжелые времена для Каталонии. Они закончились только со смертью диктатора, 20 ноября 1975 года.

И, наконец, в 1978 году вступает в силу новая Конституция Испании, и Испания превращается в конституционную монархию, состоящую из автономий. Каждая автономия в той или иной мере обладает свободами. Больше всех автономных свобод получили Страна Басков и Каталония во главе с Барселоной. В 1980 году вновь начинает действовать Женералитат, главой его избирается Жорди Пужоль, который, пробыл на своем посту до 2003 года. Несколько лет позже на выборах в Женералитет побеждает партия республиканцев и вновь начинается тема независимости республики. Новые вехи в истории, а во главе все тот же вопрос.

 

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина ведущий эксперт в...

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой...

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди...

Незаконное строительство Храма Саграда Фамилия

Спустя 136 лет строительства главного шедевра архитектора Антонио Гауди, Саграда-Фамилия, выяснилось, что ведение ремонтных работ, как и всего проекта застройки, происходило без...

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени... Два дня для взрослых и детей, чтобы...
Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...
+

-