Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой. Празднования проходят весной, в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием, в период с 22 марта по 25 апреля. В 2019году Святая неделя выпадает на 14-22 апреля.
По сравнению с другими городами Испании Барселона отмечает Страстную неделю довольно скромно, но тем не менее и в Каталонии существуют свои традиции.
Все начинается в Пальмовое воскресенье, Domingo de Ramos (14 апреля), как нетрудно догадаться, это католический вариант Вербного воскресенья. За пару недель до этой даты жители каждого испанского города вывешивают пальмовые ветви на своих балконах. Считается, что они помогают от порчи, сглаза и различных бедствий. В центре города проходит шествие Burreta в честь вхождения Иисуса Христа в Иерусалим.
Lunes Santo – Святой Понедельник ,  Martes Santo – Святой Вторник…  и т.д.  до Domingo de Resurrección, главного праздника, который по-русски называется Воскресение Христово или Пасха.
Святой Четверг – первый день трёхдневного Пасхального богослужения, посвящённый Тайной вечере. В этот день католики Барселоны по традиции совершают «паломничество» в семь известнейших церквей Барселоны, включая Кафедральный Собор, Храм Святого семейства, церковь Санта Мария дель Мар, церковь Святого Пере и Базилику Святого Сердца, расположенную на горе Тибидабо.
Особенный день – Страстная пятница. В этот день не только в Барселоне, но и во многих других городах процессии начинаются до восхода солнца и заканчиваются заполночь. Специальные богослужения повторяют путь Христа на Голгофу. Основными элементами этих процессий являются «paso» (исп. шаг) – обильно декорированные цветами и свечами огромные платформы, на которых установлены статуи изображающие Иисуса и Деву Марию. С расписанием процессий можно ознакомиться здесь: https://beteve.cat/agenda/processons-barcelona-2019/amp/
В этот день запрещено есть мясо, в Барселоне в Святую Пятницу принято готовить супы и блюда из трески.
Со времен Карлоса III (XVIII век) действует негласный закон среди представителей кофрадий, религиозных братств Испании, о ежегодном выборе одного человека среди заключенных, которого ожидает помилование. Несмотря на то, что это не отражено в законодательной системе страны, в период Пасхальной недели выходят на свободу около 20 заключенных в разных регионах Испании. Это происходит в торжественной обстановке на главной площади города.
Мероприятия, происходящие в течение недели, связаны с идеей самобичевания: драматичная музыка, темные одеяния, тяжелые скульптуры Христа с измученным лицом, которые несут на своих плечах участники процессии, и к тому же это самые трудные последние дни строгого поста.
Во время традиционных пасхальных процессий не раз можно увидеть причудливые остроконечные колпаки на головах религиозных персонажей. «Эль капироте», или «эль капучон», использовались еще в Средние века во времена Великой инквизиции.  Церковь обязывала своих провинившихся послушников облачаться в длинные одеяния, покрывавшие все тело, и надевать на голову картонный колпак, обернутый тканью. Таким образом, открытыми оставались только глаза, а грешника можно было видеть издалека. С XV века это одеяние стало неотъемлемым символом испанской Страстной недели.
Пасхальное Воскресенье – самое радостное событие Святой Недели. Обычно в этот день все испанские семьи объединяются за праздничным столом.
В Каталонии существует традиция сопровождения Пасхи песнями религиозного содержания. Уже в XVI веке эта традиция была чрезвычайно популярной и до сих пор во многих селах Каталонии существуют музыкальные коллективы, исполняющие пасхальные здравницы ночью в субботу, в воскресенье и в понедельник Пасхи. Согласно традиции, пение сопровождается игрой на музыкальных инструментах, а в качестве платы со слушателей взымается еда, в частности, пасхальные яйца.
В древней Испании существовала целая традиция росписи яиц. В течение 40 дней пред-пасхального поста, куриные и утиные яйца собирали и сохраняли, чтобы в первый день праздника отнести их в церковь, освятить и подарить родственникам или знакомым. яйцо в данном случае – символ весны и зарождения жизни.
В наши дни дарят друг другу уже не расписные, а шоколадные яйца и даже целые шоколадные композиции с множеством фигурок, украшений и разнообразными сюжетами. Настоящие кулинарные шедевры можно наблюдать в эти дни в витринах любой каталанской кондитерской.
Помимо яиц в Испании в зависимости от региона принято угощаться очень простыми, но разнообразными десертами. Самым популярным десертом для побережья от Каталонии до Мурсии является Mona de Pascua, которая представляет из себя сухой кекс, щедро посыпанный сахаром, в форме большого пончика, в центр которого помещают крашеное вареное или шоколадное яйцо. Раньше этот пирог дарили детям их крестные родители. Теперь их украшают известными персонажами и героями мультфильмов.
Другая традиционная пасхальная сладость – это, кончено же, пончики «buñuelos de cuaresma». С кремом или сахарной пудрой, анисом или яблоком, пустые или с начинкой.  Традиционно пончики продаются в кондитерских в течение 40 дней перед пасхой.

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж Екатерину Сушкову ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина...

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой...

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди...

Незаконное строительство Храма Саграда Фамилия

Спустя 136 лет строительства главного шедевра архитектора Антонио Гауди, Саграда-Фамилия, выяснилось, что ведение ремонтных работ, как и всего проекта застройки, происходило без...

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени... Два дня для взрослых и детей, чтобы...
Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...
+

-