Налоги для иммигрантов в Испании

Вы проживаете в Испании на правах иностранного резидента и не совсем понятно как вам теперь платить налоги? И нужно ли вообще? Что такое IRNR и IRPF? Постараемся разобрать все эти вопросы в этой статье.

С этого года для резидентов в статусе инвестора или в качестве владельцев недвижимости изменились условия продления документов. И это немного усложнило ситуацию. Для процедуры Renovación de autorizaciones de residencia regulada por la Ley 14/2013 (виза инвестора) или резиденции за свой счет без права на работу, власти Испании теперь просят предоставить документы, подтверждающие исполнение налоговых обязательств. С одной стороны, это логично, с другой стороны, согласно местному законодательству, в перечне необходимых документов этого пункта нет. В Интернете на форумах и в информационных группах в соцсетях можно найти некоторые примеры таких инцидентов. В этом году учреждения по работе с иностранцами отклоняли заявки на продление или останавливали рассмотрение дел по причине отсутствия справок IRNR и IRPF.  Что это такое?

IRNR, что расшифровывается как Impuesto sobre la Renta de no Residentes, это налог на доходы физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами Испании.

То есть, например, резидент является владельцем недвижимости и не получает никакого дохода от сдачи недвижимости в аренду. Но налог IRNR заплатить все же придется. Сумма рассчитывается следующим образом —  берется 1,1–2% от кадастровой стоимости объекта и затем подсчитывается 24% от этой суммы, которые и нужно заплатить в виде налога.

Далее, если вы все же сдаете свою квартиру/дом в аренду. Если вы не гражданин одной из стран ЕС, то ставка налога составит 24%, но уже от суммы полученного дохода. К этому нужно будет еще прибавить налог на возможный доход, рассчитанный пропорционально количеству дней, в которые недвижимость сдавалась в аренду. При этом вам уже не нужно будет считать 1,1-2%  от кадастровой стоимости вашей недвижимости.
Подробнее почитать про IRNR можно по ссылке на испанском портале.

IRPF, Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, представляет собой налог на доходы физических лиц (что сопоставимо с российским НДФЛ). То есть это все налоговые резиденты Испании. Этот налог также включает в себя и налог от прибыли, получаемой при сдаче собственности в аренду. Ставка при этом рассчитывается от общей суммы полученного дохода и может варьироваться от 19% до 48% от суммы дохода.

Есть еще один Муниципальный налог, о котором нужно знать. Impuesto sobre bienes inmuebles (IBI). Оплачивается он абсолютно всеми собственниками недвижимости в Испании вне зависимости от статуса — резидент вы или просто приезжаете в качестве туриста на свою квартиру в бархатный сезон. Оплачивать можно по присылаемым квитанциям самостоятельно, либо банк будет автоматически списывать средства с вашего счета в местном банке.
Ставка налога на недвижимость рассчитывается по-разному в каждом муниципалитете. Но в среднем варьируются от 0,4 до 1,3% кадастровой стоимости объекта. Если ваша недвижимость находится в Барселоне, то для вас процент налоговой ставки составит 0,75%.

Обойти эти налоги не получится, потому что у налоговой инспекции есть доступ к базе в Registro de la Propiedad (Реестр собственности Испании). Налоговая инспекция может обратиться в банк за информацией о движении денежных средств на вашем счете. И если на вашем счету есть движения средств и вам постоянно поступает оплата от сдачи квартиры в аренду, то счет может быть заблокирован. Если вы все равно не захотите платить, то дополнительно будет наложен штраф за просрочку платежа.

Ну и вы обязательно узнаете о том, что у вас имеются неоплаченные налоги, когда обратитесь в отдел по работе с иностранцами (extranjeria), например, для продления той же самой резиденции. Этот факт при продлении карточки резидента может быть совсем не вовремя, потому как, как правило, донести документы и уладить все вопросы резиденту нужно в течение 10 дней. С налоговой решить проблему за 10 дней уложиться практически невозможно. Поэтому лучше заранее позаботиться об уплате всех налогов и выполнении всех условий согласно местному законодательству. Для этого необходимо вовремя готовить все документы, получить справки и подать декларацию. Но если все же случилось такое, что у вас есть задолженность и неуплата налога, то необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить декларации и расчет налогов за каждый просроченный год (она заполняется на каждого собственника и арендатора по каждому объекту недвижимости). К объектам недвижимости относятся дом/квартира, паркинг и даже кладовка.

  2. Оплатить налоги, рассчитанные в декларациях;

  3. Затем дождаться когда налоговая инспекция рассмотрит документы, определит и начислит штраф за несвоевременную оплату (Сумма зависит от давности неуплаты, но в среднем от 5 до 20% от сумм, рассчитанных в декларациях)

  4. Получить уведомления (propuestas de pago) из налоговых органов на домашний адрес в Испании. В них будет предложено несколько способов оплатить штрафные суммы.

  5. Если налогоплательщик согласен с этими штрафами, необходимо отправиться в Налоговые органы и там получить квитанции на оплату. Впрочем, если суммы кажутся несправедливыми, все равно нужно пойти в налоговую за разъяснениями.

  6. После погашения задолженности нужно обратиться в налоговую за сертификатом о ее отсутствии.
     

Порой бывает сложно разобраться самостоятельно во всех этих нюансах. Если у вас есть возможность,советуем проконсультироваться у налогового адвоката или обратиться в компанию Spain Costas для получения более подробной информации.

 

Читайте также

Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...

Как открыть ресторан в Барселоне?

Как открыть бар, ресторан или клуб в Барселоне? В Испании существует несколько способов открытия ресторанного бизнеса. Не вдаваясь в детали регистрации и ведения самого...

Кинофестиваль в Сиджесе

Дата: 4 окт. — 14 окт. 2018 г. Место: Сиджес 4 октября стартует самое ожидаемое событие года для любителей кино. Фестиваль будет проходить в кинотеатрах города Сиджес с...

5 интересных баров и ресторанов Барселоны

  Little Italy, Маленькая Италия в Барселоне. Бар и ресторан с итальянским гостеприимством и живой музыкой каждую среду, четверг и воскресенье. Это заведение одно из...

Театр-музей Дали

Сальвадор Дали был ярким представителем сюрреализма, поэтому и музей у него должен быть немного сюрреалистичным. Красное здание с золотистыми выпуклостями, которые были выполнены...

Спа-центры Испании

Все мы знаем про Средиземноморскую диету, про мягкий и приятный Средиземноморский климат. Здесь все идет на пользу как духу, так и телу. В Испании имеется множество...