"Дружба" испанских народностей

Всех коренных жителей Испании называют испанцами, однако этнический состав страны весьма неоднородный. Страна эта с богатой культурой, возможно, потому что населяют ее разные народности. Итак, какие же народности проживают в Испании?

Испанцы — самая “разнообразная” народность. Это прямые потомки мавров, римлян и кельтоиберийцев. Все они составляют подавляющее большинство населения страны (население страны около 47 миллионов человек). Испанцами называют жителей Кастилии, Астурии, Арагона, Эстремадуры, Андалусии, Мурсии, Валенсии и Кастилии-и-Леона. По сути, испанцы расселены по всей стране: и на севере (Астурия), и на юге (Андалусия и Валенсия), но в особенности в центре. Считается, что там проживает больше половины всех жителей страны.

Так как народность эта состоит из разных потомков, в крови намешано и энергичность, и открытость, и любовь к жизни. Коррида, карнавалы, фламенко и общение — вот это все про испанцев.

Каталонцы составляют ⅙ населения. Здесь проживают также потомки иберийцев и кельтских народов. В Средневековье произошло смешение с германскими, бургундскими и готскими племенами. Отсюда и объяснение откуда в регионе взялись архитектурные памятники с применением готического стиля и барокко.

Каталония расположена между Испанией и Францией, поэтому культура и язык тоже смешаны. В Каталонии свой собственный язык, а не просто диалект — каталанский. Каталонцев считают закрытой народностью, но между тем традиции говорят об обратном — сплошь и рядом крупные традиционные праздники и танцы, в которых участвуют все желающие.

Культурой и традицией здесь очень гордятся. Этакая маленькая, но очень гордая народность. Ну, собственно, им есть чем гордиться — Антонио Гауди и Сальвадор Дали уроженцы Каталонии.

Галисийцы — национальное меньшинство  (10% населения Испании) и проживают в автономной области страны – Галисии.
Предки галисийцев — древние племена галаиков, что означает пришлые кельты, которые были романизированы в первые несколько веков нашей эры. Историческое происхождение также повлияло на духовную культуру этой народности. Галисийцы преданный традициям народ. Например, они любят играть на гайте (на волынке) и танцевать.

И еще одна народность с впечатляющей историей, которой гордятся местные жители — это баски. Проживают они в регионе под названием Страна Басков, на севере Испании. Населяют такие провинции как Наварра, Гипускоа, Биская, Алава, а также некоторые территории Франции — департамент Атлантические Пиренеи.

До сих пор ведутся споры о подлинности факта на тему родства басков с кавказскими народами.

У них свой язык и диалект, который считается самым сложным из диалектов Испании. Баски очень патриотичный народ и сегодня повсюду на территории региона можно увидеть национальные флаги — зелено-красно-белые триколоры. Но этому предшествовали трагические события. В конце эпохи диктатуры Франсиско Франко образовалась подпольная баскская группировка ЭТА “Эускади Та Аскатасуна”, что в переводе означает Баскония и свобода. Целью было освобождение от диктатуры и основание независимого баскского государства. Для этого были использованы точечные террористические акты по всей Испании. В качестве одного из методов финансирования ЭТА шантажировала предпринимателей и принуждала к уплате так называемого «революционного налога», занималась также ограблениями банков и похищениями людей для получения выкупа. Сегодня регион считается частично независимым и автономным сообществом севера Испании.

Как они все уживаются?

Как видим, каждая народность с богатой историей и традициями. Бытует мнение, что часто южане и северные народности соперничают друг с другом и проскальзывает между ними легкая нетерпимость в отношениях. Например, южные народности все время отпускают шуточки на тему закрытости и серьезности каталонцев, а каталонцы, напротив, упрекают андалузцев в слишком легком отношении к жизни и постоянно шутят на тему андалузского акцента.

Про галисийцев шутят все остальные народности — потомков древних кельтов обвиняют в тугодумности и называют их глупыми. В Сети можно найти множество анекдотов на тему насколько глупы галисийцы.

Легкая нетолерантность в отношении друг к друга вполне понятна. Когда на территории одной страны проживает так много народностей бывает сложно ужиться. Это как семья, все ссорятся, но никуда не деться — продолжают жить вместе. В целом все испанцы довольно дружелюбные и все умеют ладить со всеми. В остальных странах мира испанцев считают очень общительными и жизнерадостными, таковыми они и являются, независимо от народности.

 

Читайте также

Как спланировать переезд в Барселону?

Попросили главу международного отдела продаж ответить на этот вопрос. Почему стоит прислушаться к рекомендациям и довериться ее мнению? Екатерина ведущий эксперт в...

Semana Santa

Одним из главных праздников в католической Испании является «Semana Santa», что в переводе означает Святая (Страстная) Неделя, неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой...

Испанцы возвращаются на родину

Возвращение эмигрировавших испанцев на родину может вызвать проблемы с жильём в крупных городах Во времена экономического кризиса, охватившего Испанию, многие молодые люди...

Незаконное строительство Храма Саграда Фамилия

Спустя 136 лет строительства главного шедевра архитектора Антонио Гауди, Саграда-Фамилия, выяснилось, что ведение ремонтных работ, как и всего проекта застройки, происходило без...

Хэллоуин в Барселоне

27 и 28 октября Побле Эспаньол станет идеальным местом для празднования одной из самых страшных, популярных и веселых традиций осени... Два дня для взрослых и детей, чтобы...
Национальный День Испании

Национальный День Испании

Ежегодно 12 октября в Испании отмечается Национальный День Испании. По традиции в этот день во многих городах устраивают военный парад, а в столице во главе с королем и...
+

-